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      |  第1回 高級生ラムジンギスカン 「ふくろう亭」 | 
    
     
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              |   札幌市の中島公園駅近くにあるジンギスカン屋。 
                  すすきのの奥まった路地にあり、赤いちょうちんが目印。 
                   
                  お店に入ると人のよさそうなご主人と奥さんが出迎えてくれます。 
                  注文すると墨を入れた七輪が運ばれ、ジンギスカン初心者には 
                  丁寧に焼き方のレクチャーをしてくれました。  
                   
                  ふくろう亭で出すラム肉は、 
                  1頭から1kgしか取れないという貴重なお肉。 
                  生ラム肉ジンギスカンは700円と意外とリーズナブルです。   | 
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              鉄板の周りに野菜を輪になるようにして焼き、 
                  その空いたスペースでお肉を焼きます。 
                  注文してからご主人が切ってくれるお肉は、これがラムかと 
                  思うほどやわらかく臭みもない! 
                   
                  ラム肉の常識を覆されるほどの美味しさです。 
                   
                  ラムが苦手だという女性にも是非おすすめ。 
                   
                  醤油ベースのオリジナルのタレに、一味とにんにく 
                  などの薬味をたっぷり入れるとさらに美味しいです! 
                   
                  生ラム肉ジンギスカン 700円 
                  野菜の盛り合わせ   300円   | 
             
             
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              こちらは   
                「ミスタージンギスカン」   
                ラム肉の脂っぽさが、一口飲むとスッと取れる 
                ジンギスカンにはぴったりの赤ワインです。   
                ビールのあとには是非飲んでみてください。  | 
             
           
         
         
          
             
              |     高級生ラムジンギスカン 「ふくろう亭」 
                   
                    住所:札幌市中央区南8条西5丁目 
                        キャピタルYMD 1階 
                    電話:011-512-6598 
                    営業:17:00〜23:00 定休:月曜(祝日は営業)  | 
               地図はこちら 
                  
                    
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      |  第2回 BAR HATTA | 
    
     
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              |   小樽の歓楽街花園町にたたずむ大人なバー。 
                  余市のウイスキー工場限定原酒が置いてあるなど、さすが 
                  小樽のバーといった品揃え。 
                   
                  一人でふらっと来ても十分楽しませてくれそうなのは 
                  オーナーの八田さんの接客や、スタッフの方の気遣いが 
                  行き届いているから。 
                   
                  リキュール類も多いので、女性にもおすすめです。  
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              バックバーにお酒が並び、落ち着いた雰囲気の店内。 
                  小樽は港から夜景を楽しむバーが多い中、 
                  ここではゆっくりお酒を楽しめるような内装になっています。 
                   
                  ビール・リキュール・スコッチ・モルトなどそろっています。 
                  本格的なのに、料金はとても良心的で 
                  通いやすいバーです。   | 
             
             
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              マスターは小樽出身で小樽の美味しいお店を 
                よくご存知です。 
                観光で来た際には、マスターにおすすめのお店を 
                紹介してもらうのもいいかもしれません。   
                ガッツでは 
                美味しいお寿司のお店を教えてもらいました! | 
             
           
         
         
          
             
              |     BAR 
                  HATTA 
                   
                    住所:小樽市花園1ー8ー18 
                    電話:0134-25-6031 
                    営業:18:00-翌1:00  | 
               地図はこちら 
                  
                    
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      |  第3回 寿司処 ひきめ | 
    
    
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              |   小樽駅から程近いところにある寿司処「ひきめ」 
                  ここは第2回で紹介したBAR HATTAのマスターがおすすめ 
                  してくださったお寿司屋です。 
                   
                  落ち着いた感じの店内。 
                  まずは、カウンターに座ってお店のご主人おすすめの 
                  お刺身をいただきます。 
                  色からしてとても新鮮なお刺身はわさび醤油としょうが醤油の 
                  2種類の醤油につけていただきます。 
                  海老やウニはぷりぷりとした食感でとても美味!  
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              いよいよ本日のおすすめネタで握ってもらいます。 
                   
                  左写真は中トロ。 
                  見るからにとろけそうな美味しさなのですが 
                  口に入れると甘みさえ感じるほど、とろけて美味しい。 
                   
                   
                  旬の握りなど8カンほどいただきました。 
                  どれも新鮮!   | 
             
             
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              ← こちらはキンキの唐揚げ 
                 
                2度揚げしているので骨までパリパリ食べられます。  
                熱々のあんがかかっているので 
                とろとろの食感とキンキのパリッとした食感 
                野菜の甘みと魚の淡白な味わいが絶妙な一品です。  | 
             
           
         
         
          
             
              |     寿司処 
                  ひきめ  
                   
                    住所:小樽市花園一丁目八番一号 
                    電話:0134-27-6433 
                    営業:AM11:00〜PM10:30  | 
               地図はこちら 
                  
                    
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